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Pizzabrötchen Wie Beim Italiener Thermomix

Pizzateig ohne Hefe mit Lievito Madre

Lust auf Pizza haben alle in meiner Familie - und das trifft sich sehr gut, denn mit diesem Pizzateig habe ich lange experimentiert und das bedeutet, es gab bei uns in den letzten Wochen sehr oft Pizza. Inzwischen ist der Pizzateig sogar ohne Hefe and so fluffig wie beim guten Italiener und deshalb gibt es - mit dem fröhlichen Einverständnis meiner Familie - weiterhin oft Pizzabrötchen, Mini-Pizzen, Pizza-Auflauf (bzw. Bubble-Up-Pizza), Baguettes oder Stockbrot - mit Pizzateig kann human nämlich tolle Sachen backen. :)

Statt Hefe verwende ich einen milden italienischen Sauerteig "Lievito Madre" (LM), aber wer keinen Sauerteig chapeau, der kann auch ersatzweise Hefe verwenden. Durch die lange kalte Gehzeit schmeckt der Teig nicht nur besser, er ist auch viel bekömmlicher.

Hier geht es zum Rezept für den Pizza ohne Hefe und auch gleich zu den o. m. Rezeptideen damit:

Keine Zeit? Wenn Sie Ihren Pizzateig nicht über Nacht gehen lassen wollen, verwenden Sie einfach dieses Pizza-Rezept mit Hefe dafür - oder, wenn es noch schneller gehen soll: Hier geht es zum Rezept für Pizzateig ohne gehen.

Inhaltsübersicht:

  • Tipp und Zutaten - Grundrezept
  • Zubereitung - Grundrezept
  • Rezeptideen mit Pizzateig:
  • Rezept: Lockere Pizzabrötchen wie beim Italiener
  • Rezept: Mini-Pizzen
  • Brötchen aus Pizzateig
  • Pizza aus der Pfanne
  • Rezept: Bubble-up-Pizza oder Pizza-Auflauf

Tipp: Da der Teig then vielfältig einsetzbar ist und bei längerer Lagerung (kalt) immer besser wird, stelle ich oftentimes die 3-fache Menge her.

(Im Thermomix nacheinander zubereiten, sonst wird die Menge zu groß - es geht ja schnell.)

Übrigens, ist Teig mit langer Gehzeit wesentlich besser verträglich!

Hefeteig auf Vorrat- nach 3 Tagen im Kühlschrank
Hefeteig auf Vorrat - nach 3 Tagen im Kühlschrank

Zutaten für das Grundrezept Pizzateig mit LM:

  • 450 g Mehl**
  • 240 g Wasser
  • 45 g neutrales Öl
  • 1,5 TL Salz
  • 0,75 TL Zucker
  • 60 g Lievito Madre (LM) aus dem Kühlschrank oder frisch gefüttert (ersatzweise iii,5 chiliad Frisch-Hefe)

**Für Pizzateig werden traditionell helle Mehle verwendet. Ich nehme je nach Verfügbarkeit: Pizzamehl 00, Weizenmehl 450 oder 550 oder Dinkelmehl 630

Der Teig reicht für

  • ane Blech Pizza oder
  • 8-ix Mini-Pizzen oder
  • one Auflaufform Chimera-up-Pizza (Pizza-Auflauf) oder
  • ca. 18 Pizzabrötchen
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  • Alle Zutaten in eine Schüssel geben und und alles gründlich zu einem glatten Teig verkneten. (Thermomix: Alle Zutaten in den Mixtopf geben und in 1 Infinitesimal/Teigstufe einen glatten Teig kneten.)
  • Bei Verwendung von Hefe statt Lievtio Madre: Die Hefe im Wasser zuerst auflösen, dann die restlichen Zutaten dazu fügen und alles verkneten.
  • Den Pizzateig in eine Schüssel mit Deckel (am besten dicht verschließbar und noch Platz für den Teig zum Aufgehen) legen und bei
  • Zimmertemperatur ii-3 Stunden gehen lassen.
  • Anschließend in den Kühlschrank stellen und mind. 12 Stunden gehen lassen. Der Teig kann bis zu 5 Tagen im Kühlschrank aufbewahrt werden, er wird mit jedem Tag besser.

Und so geht es dann weiter:

Vor der Zubereitung von Blech-Pizza, Mini-Pizzen, Pizzabrötchen, Baguettes oder Chimera-upwards-Pizza gehen Sie immer so vor:

Falls Sie den Pizzateig mit LM wie oben beschrieben über Nacht im Kühlschrank hatten (oder wie hier Pizzateig (mit Hefe) über Nacht), dann sollten Sie den Teig 1/2 oder ane Stunde vor Weiterverarbeitung in Raumtemperatur holen und dann

  • den Teig falten (hier im Beitrag gibt'south ein Video wie Teig gefaltet wird), in die entsprechende Course bringen und abgedeckt im Warmen 30-45 Minuten gehen lassen.

Beim "normalen" Pizzateig Grundrezept (auch mit Trockenhefe), können Sie nach dem ersten Gehen gleich mit dem gewünschten Rezept durchstarten:

Pizzabrötchen aus Pizzateig wie beim Italiener
Mini-Pizza aus Pizzateig ohne Hefe
  • Aus dem Teig viii-9 Kugeln formen und nach Belieben belegen.
  • Diese auf ein Backblech mit Backpapier legen, abdecken und 45 Minuten warm gehen lassen. Währenddessen den Backofen auf 250°C vorheizen.
  • Anschließend ca. 15 Minuten auf der 2. Schiene von oben backen (bei 250°C).
Brötchen aus Pizzateig
  • Aus dem Teig 12-xiv Kugeln formen,
  • in eine geölte größere Pizzaform etc. oder eng auf ein Backblech mit Backpapier legen, mit Öl und Wasser bestreichen.
  • thirty Minuten warm gehen lassen Währenddessen den Backofen auf 220°C vorheizen.
  • Anschließend ca. 20 Minuten auf mittlerer Schiene backen (bei 220°C).
Pizza-Auflauf oder Bubble-up-Pizza selbst gemacht

Mit Klick auf'south Bild kommen Sie direkt zum Rezept.

Pizza-Auflauf oder Bubble-up-Pizza selbst gemacht
  • Aus dem Teig 8-9 Kugeln formen.
  • Diese in eine geölte Auflaufform legen und 1x wenden, sodass die Kugeln rundrum ölig sind. Dann 30-45 Minuten warm gehen lassen.
  • Mit 300 g Tomatensauce und weiteren Belag nach Wahl (z. B. Pilze, Schinken) belegen. Währenddessen den Backofen auf 180°C vorheizen.
  • Anschließend xx Minuten auf mittlerer Schiene backen (bei 180°C).
  • Danach 200 g geriebenden Käse obendrauf verteilen und weitere 25 Minuten bei 180°C backen.

Was essen Sie am liebsten aus Pizzateig?

Source: https://www.organisation-mit-sabine.de/italienisch-pizzateig-ohne-hefe-mit-lievito-madre-lm/

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